为了进一步增进国内种子加工设备生产企业间的交流与合作,提升种子加工设备竞争力,为中国种子加工设备走出去创造条件,2011年12月2~3日,农产品加工研究所组织国内种子领域部分科研院所、高等院校、种子企业、种子加工包装设备生产企业的代表在北京召开第二届推进中国种子加工设备走出去工作交流会。我院崔明副院长、农业部国际合作司亚非处唐盛尧处长、农产品加工研究所程勤阳所长、蔡学斌等参加了交流会开幕式。
    加工所程勤阳所长在欢迎辞中感谢各位代表在百忙工作中能来北京参加工作交流会;希望在交流过程中,能够认真分析目前国内种子加工生产线建设、使用以及种子加工设备研究开发过程中取得的成绩,查找存在的问题,理清发展思路,为新一轮种子加工项目建设和推进中国种子加工设备走出去提供优质的产品与服务。唐盛尧处长向与会代表介绍了我国农业走出去的重要意义、主要措施、发展前景以及目前存在的困难;希望通过本次交流会,增强推进农业走出去的信心,进一步提升企业的产品性能与服务质量;探索多种有利条件,提出推进中国种子加工技术与设备走出去的建议。
与会代表本着求真务实的态度,认真交流企业在近两年来在种子加工技术与设备方面新产品研究、推广应用方面的情况,提出对种子加工设备走出的设想;对一些观点达成共识:
    1、经过30年的发展,中国种子加工设备从无到有,从引进单机、成套设备开始,到采取主机进口国内配套,发展到除部分外资、合资企业引进个别主机以及中国种子加工设备走出国门,中国种子加工设备的发展成效显著,具备了走出去的条件。
    2、要推进种子加工设备走出去,就要深入挖掘企业潜力、提升产品质量和服务质量;抛弃“小而全”的思想,发挥各企业的专业优势,密切配合、集成精品,树立中华民族的良好形象与地位。
    3、在走出去方案制定上,不仅要考虑拟定设备的运行指标,还要注意拟推广地区的环境与种子加工质量指标等要求,真正体现中国种子加工技术的先进性与实用性。
    4、希望各级管理部门对走出去的企业给予指导;国家在政策上给予优惠。


  • p_04.jpg
  • p_03.jpg
  • p_02.jpg
  • p_11.jpg
  • p_10.jpg
  • p_09.jpg
  • p_08.jpg