96-14日,我院隋斌院长率团赴哈萨克斯坦和以色列进行农业工程科技“走出去”调研,与两国的农业科研机构与企业进行会谈,实地考察当地农业科研机构、科研试验基地、企业生产加工车间、农业生产合作社、农场等,探讨我国农业产能与工程技术与“一带一路”沿线国家开展国际合作的方式与模式。代表团一行还介绍了我院业务领域及取得的成果,就我院与相关方面开展合作进行沟通。

哈萨克斯坦共和国是我国农业“走出去”及“一带一路”战略的重点合作国。在哈国调研期间,代表团主要访问了哈萨克斯坦国家种植业与农作物生产研究所、国家土豆与蔬菜研究所,与两所所长及哈萨克斯坦国家院士进行会谈,实地调研科研试验基地、我国“走出去”企业与哈方联合成立的科技合作中心及试验基地等。对方对我院的来访高度重视,并对我院的业务领域表示了极大的合作意愿。代表团还调研了位于哈萨克斯坦北部的阿克莫拉州小麦生产合作社,以及我国“走出去”企业的品种示范基地。

以色列是“一带一路”沿线国家,在农业科技领域一直位于世界前列。在以色列调研期间,代表团主要访问了以色列国家农业研究中心,以及致力于为以色列南部沙漠地区农业科技发展与农产品出口企业服务的阿拉瓦研究中心,调研了实验室与推广试验基地。代表团还访问了跨国企业纳安丹-简灌溉公司,参观了灌溉设备生产车间,与公司主要负责人进行座谈交流。

我院副总工周长吉博士、设施所吴政文高级工程师和曾勰婷博士陪同考察。在赴哈萨克斯坦途经新疆停留期间,还调研了我国“走出去”企业新疆九圣禾种业公司,与公司主要负责人以及新疆昌吉州农业局相关人员等进行交流。(设施所供稿)

   

                图1 访问以色列纳安丹-简灌溉设备公司

     

      图2 考察新疆九圣禾种业公司品种试验基地 图3 考察哈萨克斯坦国家种植业与农作物生产研究
  • p_04.jpg
  • p_03.jpg
  • p_02.jpg
  • p_11.jpg
  • p_10.jpg
  • p_09.jpg
  • p_08.jpg