9月7-8日,由我院牵头承担的国家重点研发计划“农业废弃物厌氧发酵及资源化成套技术与设备研发”项目启动会在北京召开??萍疾颗┐蹇萍妓九┮悼萍即Ω贝Τね跹?、农业部科技教育司副司长汪学军、农业部科技发展中心主任杨雄年等出席启动会并讲话,隋斌院长致欢迎辞?;嵘闲汲闪⒘讼钅孔裳易楹椭葱凶易?,聘任北京市农林科学研究院刘宝存研究员等7位同志为项目咨询专家,成立了由项目主持人、课题负责人等专家组成的项目执行专家组。

 

  项目主持人隋斌院长对项目整体方案进行了汇报,包括研究目标、研究内容、任务分工、考核指标、经费预算、组织管理和保障措施等。中科院广州能源所孙永明研究员、辽宁省能源研究所寇巍副研究员、南京农业大学余光辉教授、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所朱志平研究员和我院张玉华研究员等课题负责人分别汇报了课题的实施方案等,其他21项任务负责人也汇报了各项任务的具体实施方案。项目咨询专家站在全局的高度,本着对事业发展、对项目研发高度负责的精神,针对每个课题提出了具有很强的指导性、针对性和可操作性的意见和建议,帮助项目组成员进一步明确了研究目标和方向。最后,项目主持人隋斌院长要求各课题及任务负责人,要切实落实咨询专家组提出的意见,进一步细化实施方案、明确责任,按照相关规定管理和使用经费,并建立工作进展季报、年度总结、中期督导检查等制度,切实做好本项目的研发工作。

  本项目的实施将为促进农业废弃物资源化利用、防治农业面源污染提供技术支撑,符合农业绿色发展和生态文明建设的战略需求,意义重大。

  会议由我院赵立欣副院长主持,19家参与单位的课题(任务)负责人和骨干成员等共50人参加了会议。我院办公室主任张庆东、能环所所长孟海波、财务处副处长卢旭东、科技发展处及能环所相关课题组骨干成员参加了会议。(能环所供稿)


  • p_04.jpg
  • p_03.jpg
  • p_02.jpg
  • p_11.jpg
  • p_10.jpg
  • p_09.jpg
  • p_08.jpg