主要完成单位:农业部规划设计研究院、中国农业大学、国土资源部土地整治中心、北京农业信息技术研究中心

主要完成人员:朱明、齐飞、杨敏丽、周新群、郧文聚、程勤阳、沈瑾、张玉华、卢凤君、李瑾、王素芬、黄光群、何进、魏晓明、孙洁、孙静、杨增玲、陈英义、翟治芬、郭红宇

起止时间200911日至201459

获奖情况:第九届大北农科技奖创意奖

成果简介:围绕农业产业链条中的农田基础设施、农机化、设施农业、农产品产地加工贮藏、农产品流通、农产品生产环境?;?、农业信息化等七大农业基础设施与装备工程领域开展系统研究,采用系统论研究方法,创新性地研究提出了农业工程技术集成理论与方法,构建了从技术分类、技术评价、集成方案到模式优化的农业工程技术集成方法体系,对推动农业科技集成创新水平具有重要作用。按照技术链与产业链融合、技术内容涵盖产业链全过程的思想,确定了分别反映农业工程技术链(大类)、技术环境(种类)、技术功能(小类)、技术手段(子类)等属性的4层次线分类方法,形成了一个层次分明的,能清晰揭示农业工程技术系统结构与功能的技术分类体系。将工程技术集成与工程运营主体、服务对象、产业类型、社会经济发展和环境生态作为大系统整体研究,获得了适应我国典型区域需求的32套农业工程技术集成模式,并在全国22个?。ㄊ?、自治区)46个示范基地推广应用,为我国社会经济发展阶段的不同经营主体提供了现代农业工程技术的整体解决方案。创新性地建立了一套农业工程技术标准体系框架,对提高农业工程领域的标准化管理和建设水平具有重要意义。

据悉,大北农科技奖由北京大北农科技集团股份有限公司于1999年设立,每两年评审一次,主要奖励在农业应用研究领域做出突出贡献的科技人员。该奖项作为社会力量设立科学技术奖获得国家科技部认可,并作为国家科技奖励的补充,其前瞻性和社会效应得到了很好的体现,受到了社会各界的广泛关注。从今年开始,大北农科技奖励在原有作物、畜牧、兽医、植物?;?、园艺、农业资源利用、水产等评审学组基础上,新增了农业工程学组,我院和农业工程学会也首次进入该奖励的推荐单位名单。

今年第九届大北农科技奖共收到申报项目370项,经过形式审查、网络评审和会议评审三个阶段,共评选出获奖项目108项,其中成果奖一等奖11项,成果奖二等奖20项,创新奖一等奖11项,创新奖二等奖20项,创意奖41项,国际奖5项。我院今年首次推荐3个项目成果申报,其中由朱明院长主持的“现代农业工程技术集成与模式研究及应用”成果获得创意奖。


  • p_04.jpg
  • p_03.jpg
  • p_02.jpg
  • p_11.jpg
  • p_10.jpg
  • p_09.jpg
  • p_08.jpg