“十二五”期间,我院紧紧围绕中央“三农”政策精神和农业部中心工作,针对制约现代农业发展的农业工程问题,开展了大量创新研究工作,主持承担了包括国家自然科学基金、“863”计划、科技支撑、公益性行业(农业)科研专项、国家重大科技成果转化等国家级和省部级科研课题78项,国拨经费近1.53亿元(其中,留院科研经费1.02亿元),分别较“十一五”期间增长了69.56%(46项)和28.57%(1.19亿元)??萍即葱履谌莺桥┮狄8屑嗖?、农业废弃物循环利用、农产品加工、设施农业等领域的现代农业技术研究、工程集成和标准制修订工作。

  一、科技创新领域

  “十二五”期间,我院坚持创新课题来源于实际需求、研究成果应用于生产实践,科技创新能力明显提高。在农作物遥感监测领域,以国产高分数据为主要信息源,开展了高分多载荷协同应用技术的研究,成功研制了“作物种植面积遥感监测”、“陆地水产养殖水面遥感调查”和“粮食直补机制建设效果遥感评价”等3个专题产品,设计并开发了“基于高分数据的高精度农作物面积监测系统”,进一步提高了农作物遥感监测的精度和效率,为改进农业部遥感应用中心业务化运行技术体系,提高产品质量和系统效率提供了技术支撑。在农业废弃物循环利用方面,开展了生物质成型燃料生产工艺和技术的研究与示范,集成开发出适合我国的秸秆成型燃料高效燃烧设备,创新研发了基于强制喂料的全程负压成型燃料生产工艺,成果达到国际先进水平,并通过技术转让、示范工程设计,设备推广等方式在山东、黑龙江、辽宁等10余省市示范推广,有力促进了我国秸秆成型燃料产业化的发展;积极引进、吸收和再创新国外先进热解炭化技术,创新研制出连续式生物质炭化关键技术与装备,其主要技术经济指标居国际先进水平。在农产品产地加工领域,开展了适于不同区域农户小型储粮设施研究与示范推广,研发了16套储粮设施装备,编写了30项储粮技术规程,建立了38个储粮技术集成示范点,并为农产品产地初加工补助政策项目提供了全面的技术服务与支撑,为提高农民收入、全面推进粮食产后减损奠定了坚实基础。在设施农业领域,研究了适合西北非耕地设施园艺生产的温室结构、技术装备、发展模式,完成了24种标准化的日光温室结构;研制和优化完善温室装备10种;建设高标准现代化日光温室1627栋进行试验示范,取得了显著成效。在此基础上,我院充分发挥工程集成的特色,围绕农田基础设施与装备工程、农业机械化设施与装备工程、设施农业装备工程、农产品产地加工贮藏设施与装备工程、农产品流通设施与装备工程、农产品生产环境?;ど枋┯胱氨腹こ?、农业公共服务设施与装备工程等七个现代农业产业工程技术领域,开展了系统研究,初步构建了具有中国特色的现代农业产业工程集成技术体系,形成了32套可供验证和示范推广的现代农业产业工程技术模式,在全国22个省建设了46个模式示范基地,为政府提供了有效的科技支撑和决策支持。

  二、科研成果产出

  “十二五”期间,我院科研产出增长形势喜人。全院共发表科技论文657篇,其中SCI、EI收录105篇,其他核心期刊论文272篇;出版主要著作44部。共申请专利123项,其中发明专利56项;获得国家授权专利79项,其中发明专利21项;授权计算机软件著作权22项?;竦貌考都ê推兰鄢晒?5项;有52项科技成果获国家及省部级成果奖励,其中,“秸秆固体成型燃料产业化关键技术与保障体系研究”获国家科技进步奖二等奖,“农业废弃生物质高效厌氧转化关键技术创新及应用”、“玉米种子规?;庸ぜ际踝氨讣捎氩祷τ谩钡?7项成果获部、?。ㄊ校┘犊萍汲晒?,“青海省‘十二五’特色农牧业发展规划”等3项咨询成果获全国优秀工程咨询成果奖,还有31项咨询成果获农业部优秀工程设计咨询成果奖。

  三、创新条件建设

  “十二五”期间,我院通过整合、集成、优化科技资源,根据学科重点建设领域和发展需求,初步形成了“一本部、四基地”的条件建设布局,科研平台与基地建设取得了突破进展。其中,“农业部生物质工程中心和遥感中心项目”已完成总投资9256万元,新建综合大楼1栋,建筑面积12344.43平方米。截止2015年12月底,除外电源以外,已完成全部工程施工任务,项目内的设备采购也已经完成,项目正式进入验收、结算和工程交付阶段?!八骋蹇蒲谢匾黄诠こ獭蓖瓿赏蹲?949.02万元,建设内容包括征地42177平方米,新建中试加工车间2341.42平方米,装配中试车间2341.42平方米,公共设备房830.43平方米等,已于2013年底全面竣工并已投入使用?!吧枋┡┮笛芯克狼迨匝榛亍毕钅靠尚行匝芯勘ǜ嬗?013年12月批复,初步设计于2014年7月批复,批复总投资2788万元,建设内容包括新建连栋温室5107.94平方米,实验室及宿舍1439.48平方米等。我院还争取了农业部设施农业结构重点实验室和农业废弃物能源化利用重点实验室两个部级重点实验室,以及国家农产品加工装备研发中心等学科平台??萍即葱绿跫ㄉ璧募涌旆⒄菇酝晟莆以合喙鼗∩枋┨跫?,为我院农业工程的产业技术创新、成果转化示范和可持续发展提供良好支撑。


  • p_04.jpg
  • p_03.jpg
  • p_02.jpg
  • p_11.jpg
  • p_10.jpg
  • p_09.jpg
  • p_08.jpg