近日,农业部发布了《农业部关于2016-2017年度神农中华农业科技奖获奖的表彰决定》(农科教发〔2017〕14号),我院朱明首席科学家主持申报的“现代农业工程集成技术体系创建与应用” 成果获得科研成果二等奖。据悉,本次2016-2017年度神农中华农业科技奖获奖成果共178项。其中,科学研究成果一等奖40项、二等奖49项、三等奖59项,优秀创新团队奖22项,科普成果奖8项。

  获奖成果:现代农业工程集成技术体系创建与应用

  主要完成单位:农业部规划设计研究院、中国农业大学、国土资源部土地整治中心、北京农业信息技术研究中心

  主要完成人员:朱明、齐飞、杨敏丽、周新群、郧文聚、程勤阳、沈瑾、张玉华、卢凤君、李瑾、王素芬、黄光群、何进、魏晓明、孙洁

  成果简介:本成果围绕现代农业装备与设施技术水平整体提升这一重大任务,针对农业装备与设施技术集成度低、系统功能薄弱、有效支撑不足等突出问题,全面开展了农田基础设施工程、农业机械化工程、设施农业工程、农产品产地加工与贮藏工程、农产品流通工程、农产品生产环境?;すこ毯团┮敌畔⒒こ痰扰┮倒こ唐叽蠹际趿煊虻募杉际跹芯?,从技术分类、技术集成、模式优化和标准体系四个方面开展系统研究,创立了农业工程技术集成方法,获得了整体提升农业装备与设施技术水平的技术路线、集成模式、标准体系等研究成果,构建起具有中国特色的农业工程集成技术体系,研究得出适应我国不同典型区域、不同规模运营主体、不同产业需求的32套农业工程技术集成模式,并在全国23个?。ㄊ?、自治区)46个示范基地和部分国家现代农业示范区及重大现代农业建设项目中推广应用,为我国现代农业提供了设施装备和工程建设的整体解决方案,取得了显著的经济和社会效益。


  • p_04.jpg
  • p_03.jpg
  • p_02.jpg
  • p_11.jpg
  • p_10.jpg
  • p_09.jpg
  • p_08.jpg